Я Сергея Кускова видела только два или три раза и говорили несколько раз по телефону. Первый раз мы встретились, когда он пришёл ко мне на мою выставку в 2001 году в галерее « Союз – Творчество» на площади Маяковского. Он меня поразил своей образованностью, эрудицией. Он смотрел на мои картины и одновременно без всяких видимых усилий экспромтом выдавал готовые рецензии . И при этом проявлялись его знания философии, психологии, истории искусства. Затем я предложила пойти в артсалон “ Мозаика” , где часто собирались интересные люди. Идти, надо было минут пятнадцать. Я тогда не знала, что он тяжело, болен и ему ходить просто невыносимо больно, так как болезнь связана с отслаиванием мышц от костей. Сергей согласился и пошёл рядом, хромая.
Я спросила, что случилось с его ногами. Он отговорился, сославшись на незначительные причины. Я сказала ему , что у меня были проблемы с определением стиля моих картин в США, что на первый взгляд их можно отнести к сюрреализму, но я сама чувствую, что это не так. Когда я получила статью Кускова, я сразу поняла, что он самый лучший искусствовед и что он единственный, кто понял мои картины и их стиль.
Термин визионер был совершенно верным, так как замыслы моих картин возникают в особом состоянии медитации.
Со временем статья Кускова была переведена моим сыном Еремеем Валетовым на английский язык и помещена на мой сайт. Я не знаю точно, но могу догадываться, что новый стиль искусстве fantasy/visionary, утвердившийся не так давно, связан как-то с его статьёй
Нина Валетова